Simak Ide Baru Bikin Bolu Kukus Gula Merah Dengan Takir Bujur Sangkar Gampang Dibuat

Bolu Kukus Gula Merah dengan Takir Bujur Sangkar

Bismillahirrahmanirrahim Cooksnap Depok minggu ini yaitu belajar membuat takir dari daun pisang dan daun pandan yang dibahas oleh tamu Code yaitu mba @tyas_yodha, kita dikenalkan dengan bermacam bentuk takir mulai dari bentuk bujur sangkar, persegi panjang, bunga dan takir dari daun pandan. Saya tertarik untuk mencoba membuat bolu kukus gula merah cooksnap dari mba Tyas Yodha resepnya ci Tintin Rayner, kali ini bolu kukusnya menggunakan takir bujur sangkar, bolu kukus biasanya dibuat dengan papercup, jadi sempet deg deg-an, makanya cuma pakai setengah resep aja dari resep aslinya, alhamdulillah takir nya cukup kokoh dan tidak bocor, dan bolu kukus pun berhasil mekar, hasilnya kue tentu lebih enak karena ada aroma daun pisangnya. Terima kasih ilmunya ya mba Tyas, sangat bermanfaat sekali. Link resep : https://cookpad.com/id/resep/10934297-bolu-kukus-gula-merah-anti-gagal?invite_token=9QK37KFkVirUtpeNcDQV6yEi&shared_at=1625274108 Source : Tyas Yodha #KreasiDepok_Takir #TamuCode_TyasYodha #GACode_TyasYodha #CookpadCommunity_Depok Bunda lagi mencari ide resep Bolu Kukus Gula Merah dengan Takir Bujur Sangkar yang modifikasi? Sistem membuatnya memang sulit-sulit gampang. Kalau salah mengolah maka akibatnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak nikmat. Padahal Bolu Kukus Gula Merah dengan Takir Bujur Sangkar yang nikmat harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal-hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kwalitas rasa dari Bolu Kukus Gula Merah dengan Takir Bujur Sangkar, mulai dari variasi bahan, berikutnya pemilihan bahan fresh, sampai sistem membuat dan menyiapkan. Tak perlu bingung sekiranya berharap menyajikan Bolu Kukus Gula Merah dengan Takir Bujur Sangkar nikmat di kost-kosan, karena asal telah tahu triknya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan mak-nyuss. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bolu Kukus Gula Merah dengan Takir Bujur Sangkar sendiri di kontrakan. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Bolu Kukus Gula Merah dengan Takir Bujur Sangkar menggunakan 10 tipe bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

 Bahan-bahan serta rempah-rempah yang harus disiapkan untuk membikin Bolu Kukus Gula Merah dengan Takir Bujur Sangkar adalah sebagai berikut :

  1. 100 gr gula merah
  2. Sejumput garam
  3. 1 sdt pasta moka (saya pakai pasta coklat)
  4. 100 ml air
  5. 1 butir kuning telur
  6. 50 gr gula pasir
  7. 1/4 sdt soda kue
  8. 1/8 sdt baking powder
  9. 125 gr tepung terigu
  10. 50 ml minyak goreng

 Iklan dulu ya say, cek peralatan masaknya

 Pisau Dapur Set Stainless Knife Anti Lengket Isi 6 Pcs / Peralatan Masak Pisau PREMIUM

 Step by step untuk membuat Bolu Kukus Gula Merah dengan Takir Bujur Sangkar simpel saja

  1. Siapkan daun pisang, lalu layukan daun pisang diatas api kompor, kemudian gunting berbentuk kotak dengan ukuran 15x15cm. Lalu lipat 2, kemudian lipat 2 lagi, lalu buka jadi ada bekas 4 lipatan.
  2. Lalu lipat hingga membentuk 4 buah segitiga, lalu lipat dari kanan dan kira ke tengah dengan ukuran sama besar, kemudian buka lipatan kanan kiri, lalu lipat kembali dari atas dan bawah ketengah juga dengan ukuran lipatan sama besar.
  3. Lalu akan terlihat bekas lipatan berbentuk kotak di tengah, lalu lipat kedalam setiap sudutnya, lalu steples untuk menguncinya, lalu takir daun pisang sudah jadi.
  4. Lalu siapkan daun pisang kira-kira 8cmx5 cm, lalu lapisi takir bujur sangkar dengan potongan daun pisang tersebut.
  5. Siapkan panci, masukkan gula merah, garam, pasta coklat dan air, masak sambil diaduk-aduk hingga gula merah larut. Lalu matikan api, kemudian saring, lalu dinginkan.
  6. Siapkan wadah, masukkan kuning telur, gula pasir, baking soda dan baking powder, mixer dengan kecepatan tinggi hingga pucat, lalu masukkan larutan gula merah yang tadi sudah didinginkan, aduk dengan mixer kecepatan rendah.
  7. Lalu masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk dengan mixer dengan kecepatan rendah, lalu matikan mixer, masukkan minyak goreng.
  8. Aduk dengan spatula dengan metode aduk balik, lalu masukkan adoan kedalam takir bujur sangkar, kemudian masukkan adonan kedalam kukusan yang sudah mendidih, lapisi tutup kukusan dengan serbet. Lalu kukus adonan selama 25 menit dengan api besar.
  9. Setelah matang angkat lalu sajikan.
Jadi bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membikin Bolu Kukus Gula Merah dengan Takir Bujur Sangkar yang bisa Bunda praktikkan di apartemen. Semoga berkhasiat dan semongkoooo...!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

beef jerky bulk 10 lbs

+16 Cruz Vikings Tattoo 2023

Inilah Cara Membuat Bolu Kukus Buah Naga Takaran Sendok Ala Chef